學工系統“不忘初心 牢記使命”主題教育暨2019年輔導員素質能力提升培訓班開班

新聞來源:學工處發布時間:2019-07-27浏覽次數:2

 

本網訊  726日上午,我校學工系統“不忘初心、牢記使命”主題教育暨2019年輔導員素質能力提升培訓班開班儀式在華中科技大學舉行。省教育廳思想政治教育與社會科學研究處處長趙耿、副處長譚慶華,華中科技大學副校長梁茜,我校黨委書記周啓紅,副校長雷儒金,校學工部、人武部、團委全體人員,各學院分管學生工作負責人、輔導員參加。

活動在莊嚴的國歌聲中拉開帷幕。梁茜代表華中科技大學致歡迎辭;我校經濟管理與法學院黨總支副書記柳隽宇、計算機與信息工程學院輔導員付靜代表培訓學員發言。會上舉行了新任職輔導員入職儀式,與會領導嘉賓爲新任輔導員贈予學習錦囊,全體學員重溫輔導員誓詞。

周啓紅在講話中指出,輔導員要強化新時代的使命擔當,用良好的專業素養和過硬的職業能力回應時代關切、滿足社會需求,用紮實的理論功底和豐富的實踐經驗引領學生成長成才。他就提高我校大學生思想政治教育的針對性實效性,向全體學員提出了四點要求:爲黨育人守初心,立德樹人擔使命,對標立杆找差距,知行合一抓落實。

趙耿對我校大學生思想政治工作的經驗和做法給予肯定,並從怎麽看、怎麽學、怎麽幹三方面,闡述了輔導員對大學生成長成才、對國家、對社會的地位與作用,以及如何當好一名教育者,做好學生的人生導師與知心朋友。他指出,要用理想引領人生,將理論聯系實際,用理念指導實踐,將理論的深度與教育的溫度相結合,用愛心、真心點亮學生,通過講好輔導員自己的故事,達到春風化雨、潤物無聲的育人效果。

開班儀式結束後,梁茜爲全體學員作了題爲《華中科技大學思政工作的實踐與思考》的專題報告。

據悉,此次培訓爲期三天,將采取專題報告、實踐教學、經驗交流、分組研討、團隊建設等形式,圍繞新時期大學生思想政治教育與價值引領、校園危機事件與網絡輿情應對、學風建設與學業指導、輔導員素質能力提升路徑等方面進行學習交流探討。

  

  

 

站內搜索

點擊排行

相關新聞