李江林教授

新聞來源:磁湖新聞網發布時間:2018-09-19浏覽次數:3803

個人基本情況

姓名:李江林

性別:男

出生年月:19659

民族:漢

政治面貌:九三學社社員

職稱職務:教授

最後學曆、學位:研究生、博士

工作單位:湖北師範大學

通訊地址:湖北師範大學物理與電子科學學院

郵政編碼:435002

聯系電話:180622847200714-6571339(物電學院辦公室)

QQ郵箱:2371754270 @qq.com

 

從事研究的學科專業領域及主要研究方向:

學科專業:課程與教學論(物理),主要研究方向:課程與教學理論、基礎物理理論與教學研究。

 

主要工作經曆及業績:

1984年至1988年在湖北師範學院物理系學習,獲理學學士學位。1988年至1991年在四川師範大學物理系學習,獲教育學碩士學位。1991年至1993年在湖北大學工作。1993年至今在湖北師範大學任教。期間在華中科技大學教育科學研究院攻讀博士學位,2005年獲得教育學博士學位。1994年晉升爲講師,2000年晉升爲副教授,2004年晉升爲教授。2006年評爲碩士生導師,2010年評爲華中師範大學兼職碩士生導師。現任全國高等物理教育研究會理事。

 

已完成的主要科研項目成果目錄:

已經公開發表論文40余篇,主要論文如下:

1.《電磁學知識結構體系與教學研究》,發表在《國際物理教育通訊》1998年第2期。

2.《大學物理教育與科學素質的培養》,發表在《現代物理知識》1999年第1期。

3.《從多視角審視基礎物理學教學》,發表在《大學物理》教育專刊1999年第1期。

4.《關于量子力學中力學量的討論》,發表在《高等函授學報(自然版)》1999年第3期。

5.《關于師範院校“課程與教學論”學科管理體制與運行機制的思考》,發表在《湖北師範學院學報(哲社版)》2013年第6期。

6.《課程與教學論(物理)專業碩士研究生課程設置存在的問題及思考》,發表在《湖北師範學院學報(哲社版)》2011年第6期。

7.《Gaze at Basic Physics Teaching from Several Points of View》,發表在《國際物理教育通訊》2003年第1期。

8.《科學教育觀的探討》,發表在《教育探索》2004年第7期。   

9.《The Thinking and Practice of Quality-oriented Education in Basic Physics Teaching》,發表在《International Conference on Physics Education(August25-28,2005)

10.《美國大學提供科學教師真實研究經曆的課程模式及其啓示》,發表在《高等教育研究》2006年第5期。

    

已經出版著作或教材如下:

1.《省屬高校爲湖北經濟發展服務的戰略和對策研究》(武漢出版社1995年版)

2.《學術論文寫作指導》(中國三峽出版社1995年版)

3.《高師理科專業教育改革研究》(湖北科學技術出版社2007年版)

 

已經完成的主要科研課題如下:

1.非物理教育專業物理學課程的教學內容和體系的研究與實踐(教育部師範司)

2.高師物理教育專業基礎物理學的教學改革理論探討與實踐(湖北省教育廳)

3.現代高等師範教育的思想和實踐手段研究(湖北省教育委員會社會科學類重大項目)

4.量子信息與光孤子傳輸理論研究(教育部科學技術研究重點項目)

5.高師理科師範專業課程結構體系的構想與實踐(湖北省教育廳)

6.高師理科師範專業人才培養模式理論與實踐研究(湖北省教育廳重點項目)

7.教師教育課程標准與師範物理專業學生專業知識與能力提升策略研究(湖北省重點學科教育學研究項目,湖師發【201348號)

8.關于開展高等理科教育改革調研的通知—國內外理科人才的培養過程(教育部,教高司函【2012221號)

 

已經獲得的各種主要獎勵與榮譽:

1.《物理學專業基礎教育人才與實踐能力培養體系建設研究》2001年學校教學成果一等獎。

22001年獲學校青年教師講課比賽一等獎。

32003年《電磁學》省級精品課程(主講人之一)。

4.1999年校級第二批學科帶頭人。

5.1994年校級優秀班主任。

6.《現代高等師範教育的思想和實踐手段研究》2005年獲湖北省人民政府頒發的高等學校優秀教學成果二等獎。

72006年湖北省品牌專業“物理學”立項建設負責人。

8.2010年《課程與教學論》校級教學團隊負責人。

9.2016年全國高等物理教育研究會主辦的“華夏杯”教學大賽優秀指導教師。

 

 

 

站內搜索

點擊排行

相關新聞