思想引領 黨旗飄揚 黨徽閃耀

新聞來源:磁湖新聞網發布時間:2018-07-02浏覽次數:403

思想引領  黨旗飄揚  黨徽閃耀

熊榮伍

新時代需要新擔當,新使命呼喚新作爲。

中國特色社會主義進入新時代,黨中央作出了加快高校“雙一流”建設、實現高等教育內涵式發展的重大戰略決策。曆史重任在肩,高校責無旁貸,理應擔當新使命,展示新作爲,實現新發展。

加強高校黨的建設,提升黨建工作質量,是貫徹黨的教育方針的根本前提,是推進高校高質量發展的內在需要,核心是爲堅定辦學方向提供政治保證,重點是爲堅持問題導向提供思想保證,關鍵是爲堅決落實目標任務提供組織保證。

堅持辦學正確方向,新思想引領發展。

習近平總書記在北京大學師生座談會上的講話中強調,高校要堅持正確辦學方向,馬克思主義是我國大學最鮮亮的底色。要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持社會主義辦學方向,堅持“四個服務”辦學理念,紮根中國大地辦大學,引領創建特色鮮明的高水平師範大學;要堅守立德樹人本位,聚焦發力“五個思政”,引領思想政治工作改革創新;要高舉師範大旗,強基固本培元,突出內涵建設,推進協同育人,彰顯辦學特色,引領學校高質量發展。

發揮戰鬥堡壘作用,青山湖畔黨旗飄揚。

學校各級黨組織要貫徹落實新時代黨的建設總要求,履職盡責擔當,對標看齊爭先,充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用。黨委履行管黨治黨、辦學治校主體責任,要做到把方向過硬、管大局過硬、做決策過硬、保落實過硬;各二級黨組織是辦學治校的中堅力量,要做到黨組織領導和運行機制到位、政治把關作用到位、思想政治工作到位、基層組織制度執行到位、推動改革發展到位;基層黨支部是黨在高校全部工作和戰鬥力的基礎,要做到教育黨員有力、管理黨員有力、監督黨員有力、組織師生有力、宣傳師生有力、凝聚師生有力和服務師生有力。

發揮先鋒模範作用,牢記身份黨徽閃耀。

習近平總書記強調“全黨同志要強化黨的意識,牢記自己的第一身份是共産黨員,第一職責是爲黨工作,做到忠誠于組織,任何時候都與黨同心同德”。共産黨員只有牢記黨員這“第一身份”,才能始終保持政治本色、信念堅定、思想純潔、作風務實、勤政廉潔,才能在急難險重時不回避不推诿,迎難而上勇挑重擔;要有信仰、講站位、做政治的明白人;有夢想、講擔當,做發展的開路人;有情懷、講宗旨,做師生的貼心人;有紀律、講規矩,做廉潔的帶頭人;有厚愛、講合作,做團結的表率人。

黨的建設偉大工程只有進行時,全面從嚴治黨永遠在路上。責重山嶽,任重道遠,履職擔當。讓我們在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,堅守立德樹人本位,牢記教育初心,擔當育人使命,高擎師範大旗,培養社會主義建設者和接班人,努力創建特色鮮明、省屬一流、高水平的地方應用型師範大學。

 

 

 

站內搜索

點擊排行

相關新聞