不忘初心,擔負使命,開創未來

新聞來源:磁湖新聞網發布時間:2018-05-29浏覽次數:442

不忘初心,擔負使命,開創未來

熊榮伍

四十五年,筚路藍縷,以啓山林;四十五年,風雨兼程,弦歌不綴;四十五年,築夢追夢,春華秋實。四十五年,湖北師範大學始終不忘教育初心,牢記育人使命,高擎師範大旗,栉風沐雨育桃李,薪火相傳鑄華章。

1973年,一群獻身教育事業的拓荒者懷抱夢想,風塵仆仆地來到了這裏。他們發揚延安精神,繼承抗大傳統,在不到60畝的土地上,創辦了華中師範學院黃石分院。1978年、1985年學校先後更名爲黃石師範學院、湖北師範學院。進入新世紀,學校肩負使命,砥砺前行,跨越發展,先後獲碩士學位授予權、教育部本科教學工作水平評估優秀學校、湖北省首批轉型發展試點高校、更名爲湖北師範大學、入選國內一流學科建設高校。

學校堅守立德樹人本位,突出人才培養中心地位,堅持走內涵式發展道路, 教育教學和人才培養質量不斷提升。紮實推進教育教學改革,大力推進本科教學工程建設,強化學生實踐能力和創新意識培養,構建了完備的實踐教學體系。

學校常年舉辦“磁湖講壇”“道德講堂”和豐富多彩的校園文化活動,努力培養學生健康的身心素質和良好的個性品格。在良好校風、學風的熏陶下,學生健康成長,奮發成才,畢業生良好的職業素質、紮實的專業基礎受到用人單位的認可與好評。

學校踐行“面向基礎教育、服務基礎教育、研究基礎教育、引領基礎教育”的辦學理念,深化師範生人才培養模式改革,構建“3535教師職業素質培養體系”,推進“教師教育改革實驗區建設”,形成了“本科教育與研究生教育,師範教育與基礎教育,職前教育與職後培訓”相互貫通的教師教育新體系和完整的教師教育培養鏈。“面向基礎教育、培養教師職業基本素質、畢業生紮根基層”的“三基”辦學特色不斷彰顯。

學校積極構建應用服務的人才培養模式,建立緊密對接産業鏈的專業體系,推動實施應用型人才培養計劃,深入實施卓越人才培養計劃項目,不斷加強“雙師雙能型”教師隊伍建設,校企合作深度融合。學校先後與知名企業聯合成立了鼎利學院、文都學院,在創新應用型人才培養模式改革、實習實訓基地共享共建、應用研究與科研平台建設、校企合作辦學機制構建等方面取得了明顯成效。

四十五年,我們創立了基業,揚起了征帆,築夢遠行,追夢前行,跨越奮進。四十五年,我們秉承“誠、毅、勤、敏”的湖師校訓,鑄造了“自強不息、尚誠厚德”的校園精神。站在新的曆史起點,我們堅定目標不忘初心,擔當使命接續奮鬥,努力開創湖北師範大學更加美好的未來!

  

 

 

站內搜索

點擊排行

相關新聞